Михась Рудковский (биография)

Рудковский Михась (Михаил Михайлович) родился 17 апреля 1936 года в д. Остров Ганцевичского района в крестьянской семье. Его мать Мария Юлиановна и отец Михаил Иванович были простыми крестьянами. Дом, в котором воспитывался будущий поэт, стоял не в СО-мой деревне, а, как говорят местные жители, в «местечке» . Красивый угол над речкой Начей населяли когда-то самые умелые сельчане. Одним из таких мастеров и был дед Михася-Ясь. В 1944 году, сразу после освобождения района от немцев, Михаил Рудковский пошел в первый класс Островской начальной школы. Позже она была превращена в семилетнюю, которую он и закончил в 1951 году. Учился Михаил чрезвычайно хорошо, был усердным и во всех отношениях примерным учеником.

После окончания Островской восьмилетней школы М. Рудковский решил стать учителем и поступил на учебу в Ганцевичское педагогическое училище. Вскоре, когда училище в Ганцевичах было ликвидировано, Михаила перевели на учебу в аналогичное учреждение в тогда еще областном городе Пинске.

На работу приехал в свой район. Был воспитателем Ганцевичской вспомогательной школы, с ноября 1955 года – преподаватель белорусского и немецкого языков, одновременно давал уроки рисования в Куковской восьмилетней школе – неподалеку от родных мест. Вскоре поступил на заочное отделение филологического факультета Брестского педагогического института имени A.С. Пушкина. Еще в школьные годы Михаил Рудковский пытается писать. Это были всевозможные сообщения в республиканские детские газеты и журналы. Во время учебы в педучилище появились и первые стихи. Не писать он уже не мог. Желание теснее связать свою судьбу с литературным творчеством приводит поэта в 1958 году в редакцию Ганцевичской районной газеты «Крестьянская правда», в которой и были опубликованы его первые стихи. Работа в "районке" стала переломным моментом в его жизни. На то время в этой же редакции работал в будущем известный журналист и писатель Василий Проскуров. Он и стал для молодого поэта лучшим советчиком и наставником. Здесь ему посчастливилось встретиться с талантливыми журналистами, а затем и писателями И. Кирейчиком, М. Дубенецким. В юношеские годы Михаил Рудковский уже широко печатался в журнале «Маладосць», газетах «Красная смена», «Заря».

Когда Рудковский получил диплом учителя белорусского языка и литературы, в 1962 году переехал в Брест и длительное время работал старшим редактором, а потом редактором литературно-драматических и музыкальных программ областной студии телевидения. Тогда же награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Продолжал писать свои стихи — самобытные и непохожие на произведения других поэтов. А потом Михаил Рудковский начал издавать один за другим сборники своих стихов, которые благосклонно встречала читательская публика не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Большой успех у читателей имел сборник поэзии Михаила Рудковского» первые версты", вышедший в 1963 году. Из-под пера поэта появлялись все новые и новые книжки, занимавшие достойное место в белорусской поэзии, становились известными за пределами республики: «Синие Броды» (1967), «Повестки» (1971), «В крае том» (1975), «Вековечное Отечество» (1976), «Тригорье» (1981), «Предостережение» (1984), книга избранных произведений «Золотозвон» (1986). Сборник «Горынь»  увидел свет после смерти поэта в 1992 году.

Последнего сборника поэт не дождался: тяжелая болезнь подкосила его силы, и он 7 июля 1991 года умер. Похоронили М. М. Рудковского в родной деревне Остров, которую он воспел в своих произведениях:

Ёсць Востраў у мяне.
3 нягод і скрух
Я да яго лячу,
як да святыні:
Ён даў дыханне мне,
і зрок, і імя...

Как поэт-лирик Михаил Рудковский был влюблен в край «запаветно–светлую-Беларусь», в ее добрых и мужественных людей, гордился ее историей, жил тревогами современности, задумывался над нашим будущим. Его стихам свойственен глубокий психологизм, непосредственность, искренность чувства, яркая образность, тонкий лиризм. Пробовал свои силы в жанрах баллады, элегии, сонета, триалета и других. Рецензировал книги писателей, писал статьи по вопросам современной белорусской поэзии. Михаил Рудковский был известен не только как поэт, но и переводчик с украинского, русского и польского языков. Произведения М. Рудковского переведены на английский, грузинский, русский, украинский языки, многие его стихи положены на музыку.

Михаил Рудковский принадлежит к первому послевоенному призыву белорусских поэтов. Его творчество критик Владимир Колесник характеризует следующими емкими и точными словами: «ирония, сарказм, гротеск, фарс — все это вынужденные обстоятельствами реагировании поэта, его души, желающей жить честно и разумно в честном и разумном человеческом мире. Да, душа поэта знает, что не постигла всей сущности бытия, но не сдастся она на милость моды, не клюнет на приманку дешевого успеха, ведь знакомый ей исконный опыт народа, мудрость веков, ценности настоящие и скоротечные. Современность тогда приобретает цену, когда выдерживает испытание контекстом вечности.

На родине поэта создан литературный музей М. Рудковского. На доме в Бресте, где жил поэт, установлена мемориальная доска в его честь. Михаил Рудковский был настоящим мастером поэтического слова. Влюбленный в свою землю, его людей, большинство своих произведений Михаил Рудковский посвятил Брестско-Пинскому региону и его людям. Однако лирика поэта выходит далеко за его пределы, и ее можно смело отнести к общенациональной, а вся ценность ее заключается в том, что она о нас с вами, о нашей родной матери Беларусь.

Разделы сайта