Архив новостей

26.02.2018

Акция "Скажи наркотикам нет"

  1 марта в Республике Беларусь проводятся акции, посвященные Международному дню борьбы с наркотиками. В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ (далее - наркотических средств) стала актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.

   Распространение наркомании в Республике Беларусь, как и в других странах, представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Результаты проведенных в Беларуси научных исследований показывают, что реальные масштабы злоупотребления наркотическими средствами и сильнодействующими веществами в несколько раз превышают данные официальной статистики. Сложная ситуация с незаконным оборотом наркотиков в стране в последние годы определяет актуальность вопросов профилактики потребления наркотиков, лечения и реабилитации больных наркоманиями. Существующая система наркологической помощи в Республике Беларусь ориентирована, прежде всего, на лечение и реабилитацию лиц, уже страдающих наркоманией. В то же время для оказания помощи потребителям наркотиков на начальном этапе необходимы профилактические программы, направленные на недопущение употребления наркотиков, реализуемые в учреждениях образования, социального обслуживания, культуры, физкультуры и спорта.

  С целью улучшения информирования населения по проблеме наркомании в республике было организовываются выступления специалистов организаций здравоохранения по телевидению, по радио, публикуют статьи в печати. Было разработано 10 наименований методических пособий общим тиражом более 400 экз. В практику работы учреждений образования внедряются интерактивные формы обучения подростков и молодежи жизненным навыкам по профилактике наркопотребления, ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем, формированию здорового образа жизни. Специалистами организаций здравоохранения проводятся групповые консультации. На базе организаций здравоохранения организовывается работа телефонов доверия и «горячих линий». В республике проводятся киновидеосеансы по антинаркотической тематике, выставки наглядных и информационных материалов, тематические вечера, а также конкурсы наглядных и информационных материалов. Самыми распространенными в мире программами первичной профилактики являются образовательные антиалкогольные и антинаркотические программы, доказавшие свою эффективность. Вместе с тем, программы ориентированные только на информацию о негативных 3 последствиях употребления психоактивных веществ, оказываются менее результативными, чем программы, обучающие адаптивному стилю жизни, навыкам общения, критическому мышлению, умению принимать решения и противостоять в ситуациях предложения психоактивных веществ.

  Анализ зарубежного опыта показал, что самими эффективными моделями профилактики считаются различные варианты модели формирования необходимых жизненных навыков (далее - ФЖН). Было отмечено, что некоторые дети, даже когда они подвергаются многим факторам риска, не употребляют наркотики и алкоголь. Исследования показывают, что от этого их удерживает, целый ряд защитных жизненных навыков и условий: чувство юмора, внутренний самоконтроль, целеустремленность, важность взаимоотношений, по крайней мере, с одним взрослым человеком помимо родителей (это может быть и более взрослый «трезвый» подросток и учитель), привязанность к законам и нормам общества, школы, общины, семейным стандартам, исключающим употребление алкоголя и наркотиков. Программа первичной профилактики, осуществляемая в Германии, включается в действие в младшей школе. Существует поурочная разработка по антинаркотическому обучению младших школьников, включаемая в годовой учебный план.

  В рамках социологического исследования была проанализирована структура социального окружения молодежи, употребляющей и не употребляющей наркотические средства; изучено отношение молодых людей к проблеме наркомании; проанализирована степень информированности молодежи о вреде наркотиков; выявлены причины употребления наркотиков; рассмотрена специфика потребления наркотических средств в молодежной среде. По результатам опроса выявлено, что 91,7% юношей и девушек никогда не пробовали наркотики, однако около 6% из них имеют наркоманов в своем близком окружении и 13% попадали в компании, где употребляют наркотики. Проведенное исследование подтвердило неутешительную статистику ежегодного увеличения количества наркоманов. Основными причинами попробовать наркотики стало любопытство (63,8%), желание поднять настроение (29,8%) и расслабиться (23,4%), а также влияние компании (10,6%). Как показал проведенный социологический опрос, подростки достаточно осведомлены о проблеме наркомании.

  Чаще всего информацию о последствиях употребления наркотиков молодые люди получают из СМИ, а также от педагогов и психологов учебного заведения. Однако только 51,2% респондентов заинтересованы в получении такой информации. Кроме недостаточной заинтересованности в получении информации о влиянии наркотиков на организм человека, по результатам исследования можно отметить и низкий уровень обсуждения этой проблемы в молодежных компаниях. Только 5,5% респондентов регулярно обсуждают проблему наркотиков и последствия их употребления в кругу своих друзей. Около половины подростков никогда не затрагивают этот вопрос в общении со сверстниками.

  Таким образом, проведение социологического исследования и сравнение полученных данных с результатами опроса прежних лет, позволяет делать вывод о возрастании проблемы наркомании в молодежной среде, что говорит о необходимости активизации профилактической работы среди подростков. В организациях здравоохранения необходимо внедрять наиболее эффективные методы реабилитации в лечении больных наркоманией.

Разделы сайта